» » Новый порядок учета страховых взносов по временной нетрудоспособности

Новый порядок учета страховых взносов по временной нетрудоспособности


Бухгалтерам будет важно узнать о том, что Минтруда утвердило новый порядок учета страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Документ приведен в соответствие с действующим законодательством, в частности в нем появились указание на администрирование страховых взносов налоговой службой, а также изменены правила учета начисленных к перечислению сумм.

Минтруда России издало приказ от 21.12.2016 N 765н внесло поправки в действующий Порядок учета страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пеней и штрафов, расходов на выплату страхового обеспечения и расчетов по средствам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 ноября 2009 г. N 908н. Основные поправки касаются передачи функций по администрированию страховых взносов с 1 января 2017 года органам ФНС.

Что изменилось в порядке учета


В целом документ приведен в соответствие с действующим законодательством, в некоторых его положениях удалено упоминание ФСС России. В новой редакции изложен пункт 4 документа. Теперь он звучит так:

В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца страхователи ведут учет сумм исчисленных и уплаченных страховых взносов исходя из базы для исчисления страховых взносов с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.

Кроме того, чиновники уточнили порядок учета подлежащих перечислению в бюджет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Ранее такие суммы подлежали округлению и учитывались в полных рублях, теперь страхователи не должны их округлять и будут учитывать в рублях и копейках. Отдельно отмечено, что территориальные органы ФСС теперь выдают по запросу страхователей справки о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам только за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года. По расчетам после этой даты такие справки должны выдавать налоговые органы.

Приказ Минтруда зарегистрирован Минюстом 12 января и вступит в силу 23 января 2017 года.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.