» » Домашнего тирана отправят в кризисный центр

Домашнего тирана отправят в кризисный центр


Кризисные центры для реабилитации мужчин, поднявших руку на жену и детей, могут скоро появиться в России. Это предложение на прошедшем заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защиты прав детей озвучил замминистра образования Вениамин Каганов. А вице-премьер Ольга Голодец поручила Минтруду проработать этот вопрос до 15 апреля.

Вениамин Каганов пояснил, что пока это всего лишь "постановка вопроса". Однако, по его мнению, несправедливо, когда женщины вынуждены с детьми уходить из дома, спасаясь от жестокости мужа.

Председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак, тоже принимавший участие в заседании, обратил внимание на то, что по нашему законодательству человек может получать помощь только на добровольных началах. А значит, даже если создать такие центры и женщины будут обращаться туда с жалобой, сотрудники вряд ли смогут что-либо сделать. Принудительно поместить туда домашнего тирана будет возможно, только если внести соответствующие изменения в закон. В мировой практике подобные решения принимаются только судом, который, например, может отправить дебошира на принудительное психологическое лечение или заставить пройти курсы по контролю за гневом.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 35 процентов женщин во всем мире сталкивается с физическим и сексуальным насилием. В России в 2015 году было расследовано 10744 факта изнасилований и насильственных действий сексуального характера, с учетом преступлений прошлых лет. По данным правозащитников, ежегодно в нашей стране от домашних побоев погибает 15 тысяч женщин. А в каждой второй семье так или иначе применяется физическое насилие.

Дело усугубляется тем, что в большинстве случаев все происходит за закрытыми дверями, не принято у нас "выносить сор из избы". Поэтому женщины замазывают синяки, надевают темные очки и молчат. Дети прячут синяки за длинными рукавами и тоже молчат. Соседи, услышав крики за стенкой, предпочитают не вмешиваться.

А если женщина решится написать заявление на дебошира в полицию, у нее будет всего лишь 24 часа, чтобы снять побои, найти другие доказательства произошедшего и пригласить адвоката. Если она не успеет, спустя сутки мужчину отпустят домой.

Вопрос о том, нужны ли обществу кризисные центры для мужчин-агрессоров, остается открытым. А пока российские женщины обращаются за советом и ищут защиты в специализированных кризисных центрах. По словам детского омбудсмена Анны Кузнецовой, такие центры должны быть в каждом регионе, и каждая женщина должна знать телефоны горячей линии и адреса этих центров. Она уверена, что пока кризисные центры остаются одним из самых эффективных инструментов помощи женщинам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Но этого недостаточно, нужны еще соответствующие меры социальной и материальной поддержки, в том числе и помощь в трудоустройстве.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.