» » Как исправлять записи в книге покупок

Как исправлять записи в книге покупок


Следующая информация будет интересна, в первую очередь, бухгалтерам. Департамент налоговой и таможенной политики Минфина разъяснил, какими правилами руководствоваться при внесении исправлений в книгу покупок, применяемую при расчетах по НДС.

Министерство финансов выпустило разъяснительное письмо с правилами исправления и аннулирования записей в книге покупок, применяемой при расчетах по НДС. Чиновники считают, что в данном случае надо пользоваться постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137.

В пункте 9 порядка ведения книги покупок сказано: если до окончания текущего налогового периода необходимо аннулировать запись в книге покупок на основании исправлений в счете-фактуре или корректировочном счете-фактуре, то в графах 15 («Стоимость покупок по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре (включая НДС) в валюте счета-фактуры») и 16 («Сумма НДС по счету-фактуре, разница суммы НДС по корректировочному счету-фактуре, принимаемая к вычету, в рублях и копейках») все показатели должны быть указаны с отрицательным значением. Если нужно внести исправления после окончания текущего периода, то необходимо использовать дополнительные листы книги покупок за тот период, в котором зарегистрирован счет-фактура или корректировочный счет-фактура до внесения исправлений в документы.

По мнению Минфина, дополнительные листы нужно использовать и в том случае, когда аннулируется запись из книги покупок после окончания текущего налогового периода по причинам, не связанным с внесением поправок в первоначальные документы. эти листы также должны относиться к периоду, в котором были зарегистрированы счет-фактура или корректировочный счет-фактура.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.