» » Компенсациях пострадавшим на производстве

Компенсациях пострадавшим на производстве


Чиновники выпустили дайджест по основным вопросам несчастных случаев на производстве. Получить производственную травму может каждый, включая офисных работников.

В информации ФСС РФ "Несчастные случаи на производстве (вопрос - ответ)" все работодатели смогут найти ответы на большинство вопросов по наступлению страхового случая и выплаты страхового пособия при несчастных случаях на производстве. Ведь производственные травмы могут коснуться как офисных сотрудников, так и рабочих на заводе. Поэтому дайджест, подготовленный соцстрахом, окажется полезным абсолютно для всех организаций и предпринимателей, имеющих наемных работников и уплачивающих страховые взносы на травматизм. Специалисты ФСС напомнили, что ключевым законом, который регулирует отношения страхователей и страховщиков является Федеральный закон N 125-ФЗ от 24.07.1998 "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Из разбора большого количества различных ситуаций страхователи могут узнать:
  • На какие выплаты имеет право лицо, которое пострадало в результате профессионального заболевания или несчастного случая на производстве: пособие по временной нетрудоспособности, страховые выплаты (единовременная и ежемесячные) и оплата дополнительных расходов, связанных с реабилитацией (медицинской, социальной и профессиональной).
  • На чей лицевой счет в банке перечислят суммы обеспечения по обязательному социальному страхованию (ОСС) от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, положенные детям погибшего или умершего по этим причинам страхователя. Эти выплаты перечисляются работодателем непосредственно на банковский счет несовершеннолетних лиц или направляются почтовым переводом на их имя. А вот вопрос о распоряжении такими средствами, в том числе находящимися на счетах несовершеннолетних детей в банках, регулируется нормами статьи 37 Гражданского кодекса РФ.
  • Как получить скидку к страховому тарифу на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Оказывается, страхователь должен просто подать заявление на предоставление скидки, если он работает более 3 лет и его основные показатели по экономической деятельности меньше аналогичных показателей по основному виду экономической деятельности, рассчитанных и утвержденных ФСС по согласованию с Минтруда. Максимальный размер скидки составляет 40% от страхового тарифа.
  • По каким документам оплатят дополнительные расходы лицам, пострадавшим от производственной травмы. Такие лица обеспечиваются техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями и санаторно-курортными путевками. Для оплаты санаторно-курортного лечения работник должен предоставить заключение врачебной комиссии медицинской организации с показаниями к реабилитации. В остальных случаях требуется заявление застрахованного лица и программа его реабилитации.
Также ФСС рассказал, как получить разрешение на проведение предупредительных мероприятий за счет средств Фонда или кто именно должен оплачивать страховой тариф с надбавкой 40%. Узнать эти и другие подробности можно непосредственно из информации Фонда социального страхования РФ.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.