» » За фальшивый больничный могут посадить

За фальшивый больничный могут посадить


Фонд социального страхования рассказал, какие могут быть последствия за изготовление и предъявление поддельного листка нетрудоспособности.

На сайте ФСС появилось предупреждение о том, что лицо, которое предъявит работодателю поддельный больничный лист, будет привлекаться к уголовной ответственности. Не избежать наказания и изготовителю подделки.

За изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков наказание предусмотрено в статье 327 Уголовного кодекса РФ. Лицо, которое совершит такое преступление, может быть лишено свободы на срок до 2 лет. По решению суда, не исключено и альтернативное наказание – принудительные работы на срок до 2 лет либо арест на срок до 6 месяцев.

Для тех, кто пользуется заведомо ложными документами, санкции более мягкие: штраф до 80 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до полугода.

Напомним, что в некоторых регионах уже начался переход на электронные больничные. Реформа, которую сейчас обсуждают в Госдуме, позволит сэкономить время врачей и пациентов, сократит бюджетные расходы на изготовление и распределение бланков, а также снизит количество подделанных листков временной нетрудоспособности, считают чиновники.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.