» » Когда право на ПСН утратить нельзя.

Когда право на ПСН утратить нельзя.


Полезная информация для всех индивидуальных предпринимателей. Суды трех инстанций подтвердили, что незначительный долг по уплате патента не может стать поводом для лишения права на этот режим.

В Московской области завершилось судебное разбирательство между ИП и налоговым органом относительно правомерности лишения предпринимателя прав на применение патентной системы налогообложения в связи с недоплатой. С иском обратился сам предприниматель, который из-за технической ошибки своевременно недоплатил в бюджет 70 рублей.

Налоговики обратили внимание на эту задолженность и на основании  п.2 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ сообщили об утрате права ИП на льготу. Сразу после такого уведомления задолженность была погашена, но в ИФНС настаивали, что налоговые нормы требуют лишения предпринимателя патента.

В суде, однако, трактовали закон иначе, обвинив налоговиков в формальном подходе к делу. В первой инстанции обратили внимание на несколько моментов. Так, сумма долга была незначительной, а вся сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, и пеня в размере 7 рублей были перечислены своевременно. То есть налогоплательщик не собирался уклоняться от своих обязанностей, указывает суд.

Позицию поддержала апелляционная и кассационная инстанции. Во всех трех судах отмечалось, что прежняя судебная практика не может быть применена в данном случае, поскольку налогоплательщик не злоупотреблял своим правом и не проявлял недобросовестного поведения.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.