» » Туркомпании, не создавшие фонды персональной ответственности, исключат из реестра

Туркомпании, не создавшие фонды персональной ответственности, исключат из реестра


Ростуризм исключит из Единого федерального реестра туроператоров компании, которые не сформируют фонды персональный ответственности в законодательно установленные сроки. Об этом заявил глава Ростуризма Олег Сафонов, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы ведомства.

"Ростуризм будет вынужден исключить из Единого федерального реестра туроператоров компании, которые не сформируют фонды персональный ответственности в законодательно установленные сроки", - сказал Сафонов. "Туроператоры, работающие в сфере выездного туризма, обязаны создать фонды персональной ответственности до 31 января 2017 года, иных сроков законом не предусмотрено", - предупредил руководитель ведомства.

В Ростуризме напомнили, что с 1 января 2017 года в рамках обновленного законодательства в дополнение к установленным ранее условиям осуществления деятельности в сфере выездного туризма (финансовое обеспечение ответственности, членство в ассоциации "Турпомощь") создается новый механизм финансовых гарантий для туристов - фонды персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма.

В соответствии с законом, эти фонды формируются для выплаты денежных средств, причитающихся туристам и (или) иным заказчикам в целях возмещения реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма. Взносы в фонд персональной ответственности, а также в резервный фонд должны быть уплачены туроператором до 31 января 2017 года, напоминают в Ростуризме. Для реализации новых требований законодательства ассоциация "Турпомощь", курирующая ход создания фондов персональной ответственности туроператоров, открыла счета для формирования фондов персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма, переформатирован сайт ассоциации.

По информации "Турпомощи", к 16 января 2017 года 166 туркомпаний создали подобные фонды и сделали необходимые взносы: это примерно 1/5 от общего числа туроператоров, находящихся в Едином федеральном реестре туроператоров России. Актуальные списки туроператоров, выполнивших требования законодательства, вскоре будут доступны на официальном сайте "Турпомощи".

Фонд персональной ответственности туроператора формируется за счет ежегодного взноса туроператора в размере 1% общей цены туристского продукта за предыдущий год. Компании, которые не осуществляли в предыдущем году деятельность в сфере выездного туризма, но намерены начать или возобновить работу в этой сфере в текущем году, должны до того, как приступят к реализации туров за рубеж, перечислить в фонд персональной ответственности туроператора взнос в размере 100 тысяч рублей.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.