» » Неотчитавшиеся в ФСС предприниматели заплатят по максимому

Неотчитавшиеся в ФСС предприниматели заплатят по максимому


Следующая новость будет полезной для предпринимателей, которые несвоевременно отчитаются об основном виде предпринимательской деятельности в ФСС. Начиная с этого года, они будут платить максимальные взносы на травматизм, исходя из кодов ОКВЭД, указанных при регистрации.

Министерство труда и социальной защиты намерено уточнить Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами (приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2006 г. № 55). Готовящиеся поправки сейчас проходят публичное обсуждение на едином портале размещения проектов нормативных актов.

Чиновники хотят прописать следующую норму:


Если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, не позднее 15 апреля не представил документы, указанные в пункте 3 настоящего Порядка, территориальный орган Фонда относит в соответствующем году данного страхователя к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности в соответствии с кодами по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, указанными в отношении этого страхователя в Едином государственном реестре юридических лиц, и в срок до 1 мая уведомляет страхователя об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем этому классу профессионального риска.

Законодательство обязывает предпринимателей ежегодно до 15 апреля подтверждать в ФСС основной вид деятельности. На базе этих данных специалисты фонда относят организацию к определенному классу профессионального риска и уведомляют о тарифе на социальное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Если предприятие не подтвердит основной вид экономической деятельности, ему должны присвоить наиболее высокий класс профессионального риска с учетом тех видов деятельности, которые он осуществляет.

Следуя этому правилу, в ФСС и ранее пытались пользоваться данными из ЕГРЮЛ для отнесения к определенному классу опасности. Однако такие решения предприниматели успешно оспаривали. В судебных инстанциях соглашались, что размер тарифа на травматизм должен зависеть от основного вида экономической деятельности, осуществляемого организацией, то есть от того вида, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услугах. ФСС не имеет права устанавливать тариф в зависимости от видов деятельности, выбранных предприятием при регистрации. Госорган обязан выяснить, какой из них действительно осуществляется и является основным, подчеркивается в решениях по делу №  А43-16089/2014, №  А40-116529/2013  и др.

Однако летом Правительство уточнило Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, и с 1 января 2017 года норма, позволяющая ФСС пользоваться данными из ЕГРЮЛ, уже работает. Остается подправить только ведомственный приказ, утверждающий порядок подтверждения основного вида экономической деятельности. Так что теперь предпринимателям, не проинформировавшим об основном виде деятельности вовремя, суд не поможет. Им придется платить максимально возможный тариф в соответствии с кодами видов деятельности, внесенными в ЕГРЮЛ.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.