» » Изъятие детей за любые долги противоречит законодательству

Изъятие детей за любые долги противоречит законодательству


Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова подчеркнула, что изъятие детей из семьи из-за каких бы то ни было долгов противозаконно.

13 января 2017 года Кузнецова ознакомилась с документом, согласно которому глава Зеленодольского района Татарстана поручил отделу опеки и попечительства "организовать работу по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в жилых помещениях с задолженностью за энергоносители".

"Сама по себе задолженность по оплате за электроэнергию, коммунальные услуги, долги по кредитам или ипотеке, любые другие финансовые обязательства граждан не представляют угрозу жизни и здоровью детей и не могут быть поводом для изъятия несовершеннолетних детей из семей. Подобные новации муниципальных властей являются некорректными и не основанными на законе", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте омбудсмена.

Уполномоченный напомнила, что по нормам действующего законодательства изъятие ребенка у родителей допустимо только в ситуации, когда есть непосредственная угроза его жизни и здоровью, и полномочиями для таких действий наделены только органы опеки и попечительства.
 
История конфликта

Прокуратура Татарстана, как сообщалось ранее, начала проверку по сообщениям СМИ об изъятии детей из семей должников. Уполномоченный по правам ребенка при президенте заявила журналистам, что она получила датированный 12 января документ Совета Зеленодольского муниципального района, в котором говорится о необходимости изымать детей из семей, которые не оплачивают коммунальные услуги.

Позднее старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев сообщил ТАСС, что в 2016 году изъятие детей из семей проводилось в соответствии с федеральным законодательством: надзорное ведомство не выявило случаев, когда детей отбирали бы из-за долгов родителей за жилищно-коммунальные услуги. Он уточнил, что 12 декабря 2016 года глава Зеленодольского района Александр Тыгин поручил проверить на территории муниципалитета все жилые помещения, по которым есть задолженность за услуги ЖКХ, а начальнику районного отдела опеки и попечительства он поручил организовать работу по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в таких помещениях. Распоряжение Тыгина, по данным прокуратуры, не было оформлено официально и фактически не реализовано.

Начальник отдела по работе со СМИ Зеленодольского района Александр Коршунов опроверг изъятие детей из семей за долги: по его словам, семьи с детьми, попавшие "в трудную жизненную ситуацию", находятся на особом контроле администрации, их проверяет специальная комиссия. В некоторых случаях выясняется, что дети живут в неподходящих условиях, что представляет опасность для их жизни и здоровья, заявил Коршунов. Детей из таких семей действительно изымают и помещают в приют по решению комиссии на срок от трех до 11 месяцев, причем это происходит через суд. В прошлом году, сообщил представитель муниципалитета, по указанным причинам из семей изъяли 11 детей, а в этом изъятий еще не было - идет работа комиссии.

По сведениям Анны Кузнецовой, начальнику отдела опеки и попечительства Зеленодольского муниципального района было объявлено предостережение о недопустимости нарушений федерального законодательства и о возможной административной и уголовной ответственности.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.