» » Отказать в выдаче справки 2-НДФЛ нельзя

Отказать в выдаче справки 2-НДФЛ нельзя


Полезнейшая информация из ФНС. По мнению налоговиков, независимо от причины запроса, работодатель должен выдать работнику справку о доходах и удержанных суммах НДФЛ. Это обязанность предусмотрена Налоговым кодексом РФ.

ФНС выпустила письмо, в котором напомнила работодателям, что они обязаны выдавать своим подчиненным справку о доходах и удержанных суммах налога. Соответствующая форма 2-НДФЛ установлена Приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@ «Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме».

Согласно п.3 статьи 230 НК РФ, чтобы получить необходимый документ, работник должен написать заявление. Причем, рекомендуемого формата такого заявления не установлено, поэтому обращение составляется в свободной форме. В то же время работодатель обязан выдать справку по установленному приказом ФНС образцу.

Эксперты обращают внимание, что ни один нормативный акт не обязывает работника указывать причину, по которой ему нужна справка 2-НДФЛ. Поэтому теоретически ее можно «заказывать» сколько угодно раз. Но если работодатель откажется ее выдать, привлечь его к ответственности не удастся. Как ранее признавали налоговики, ни Трудовой кодекс РФ, ни Налоговый кодекс РФ нормы об ответственности не содержат. Принципиальным гражданам рекомендуется обращаться в суд, ведь, статья 22 НК РФ гарантирует всем налогоплательщикам судебную защиту их прав и законных интересов.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.