» » Минтранс ограничит движение грузовиков по автотрассам

Минтранс ограничит движение грузовиков по автотрассам


Важная информация для владельцев большегрузных автомобилей. Минтранс России опубликовал проект ведомственного приказа о введении сезонных ограничений в 2017 году на проезд тяжеловесных транспортных средств по автомобильным дорогам с асфальтобетонным покрытием. Такие ограничения чиновники вводят ежегодно.

Минтранс России опубликовал на едином портале проектов НПА проект своего приказа с рабочим названием "О введении временных ограничений движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения в 2017 году". Подготовка документа, как отмечают чиновники, необходима в соответствии с требованиями приказа Минтранса России от 12 августа 2011 г. № 211.

Для чего нужны ограничения на проезд большегрузов


Сезонные ограничения на перевозку тяжелых грузов по автодорогам чиновники вводят для предотвращения разрушения дорожного покрытия при снижении несущей способности конструктивных элементов, вызванной их переувлажнением в весенний период. Кроме того, для асфальта возникает опасность в летний период, при перевозках тяжеловесных грузов  в дневное время, когда значенияя температуры воздуха достигают более 32 °C. Такие меры необходимы для экономии средств федерального бюджета, которые выделяются на капитальный ремонт автомобильных дорог федерального значения. В информации министерства на портале сказано:

В периоды возникновения неблагоприятных природно-климатических условий наблюдается переувлажнение основания дорожной одежды (в весенний период) и повышение температурного режима покрытия дороги (в летний период), в результате чего наносится сверхнормативный ущерб дорогам при их эксплуатации транспортными средствами, превышающими соответствующие значения допустимых осевых нагрузок, полученных по результатам диагностики автодорог (весенний период), а также значения предельно допустимых весовых параметров, установленных законодательством Российской Федерации (летний период). В связи с этим в целях предупреждения разрушения автомобильных дорог и недопущения сокращения срока их службы необходимо: в весенний период ограничить движение автотранспорта путем установления на автомобильных дорогах с недостаточной несущей способностью дорожных конструкций допустимой осевой нагрузки транспортного средства; в летний период – исключить из транспортного потока тяжеловесные транспортные средства, осуществляющие движение по федеральным автомобильным дорогам с асфальтобетонным покрытием в дневное время при значениях температуры воздуха свыше 32 °C.

В 2016 году Минтранс также устанавливал такие ограничения, они начали действовать с 25 мая. Временные ограничения на пользование дорогами как федерального, так и местного значения устанавливаются ежегодно, поскольку это предусмотрено Федеральным законом от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Однако чиновники по собственному усмотрению могут менять период действия этих запретов. Например, в 2015 году ограничения вводились с 20 июня, а в 2013 – с 1 июня. Крайний срок ограничений всегда оставался неизменным – до 31 августа текущего года.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.