» » Мелкий шрифт исключат из договоров

Мелкий шрифт исключат из договоров


Любопытную инициативу сегодня рассмотрят депутаты Госдумы. В рамках защиты прав потребителей предложено запретить использовать в договорах мелких шрифт. В первую очередь это касается кредитных договоров и других соглашений с банками. Несмотря на сложившуюся судебную практику, эксперты относятся к инициативе отрицательно, поскольку она может наоборот ухудшить положение заемщиков.

Государственная Дума приступила к рассмотрению  во втором чтении законопроекта № 394101-6, которым предусмотрены поправки в Закон РФ "О защите прав потребителей" и статью 1098 ГК РФ в части установления запрета на предоставление информации о товарах, работах и услугах мелким нечитаемым шрифтом. Документ разработан депутатами Госдумы прошлого созыва Олегом Михеевым и Алексеем Озеровым. В первом чтении документ был принят еще в 2013 году.

Мелкий шрифт исключат из документов


Авторы инициативы отмечают, что проблема мелкого нечитаемого шрифта в договорах особенно актуальна для банковских заемщиков. В таких документах даже одна строчка может изменить смысл всего договора и условий заключенной сделки  Фактически, предложенные депутатами поправки закрепляют уже сложившуюся судебную практику в отношении кредитных договоров с потребителями. Поэтому, эксперты считают вполне вероятным, что Госдума законопроект поддержит.  Ведь даже финансовый регулятор, как выяснили журналисты, дал положительный отзыв на эту инициативу:

Банк России считает важным, чтобы информация для потребителя финансовых услуг была изложена доступным языком, с использованием читаемых шрифтов и форматов в случае предоставления информации на бумажном носителе и с разъяснением специальных терминов в случае их наличия.

Однако другие эксперты опасаются, что такие требования приведут к ухудшению ситуации для потребителей-заемщиков, так как документом не предусмотрена защита от возможного обхода его условий банками. Так, информация, котоую сейчас печатают мелким шрифтом, будет совсем исключена из бумажных документов и вынесена на официальные сайты банков в виде публичной оферты. В этом случае банкиры смогут изменять информацию по своему желанию, в любой момент и такие условия не смогут быть использованы в пользу клиентов в суде. Единственная защита от этого, как отмечают эксперты, - заверять договоры и оферту на сайте у нотариуса. Но стоимость такой услуги начинается от 3 тысяч рублей, поэтому граждане вряд-ли будут это делать, как в целях экономии, так и из-за низкой финансовой грамотности, считают юристы.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.