» » 1 марта 2017 года заканчивается бесплатная приватизация жилья

1 марта 2017 года заканчивается бесплатная приватизация жилья


Минстрой больше не собирается продлевать сроки бесплатной приватизации. Безвозмездно перевести жилые помещения социального найма в частную собственность можно только до 1 марта 2017 года. Однако, чтобы жители Крыма успели оформить необходимые документы, для них приватизацию продлят до 1 января 2020 года.

Глава Минстроя Михаил Мень еще в конце 2016 года сообщил, что бесплатная приватизация жилья в России больше продлеваться не будет. В настоящее время срок ее окончания определен на 1 марта 2017 года. Но жители новых российских регионов - Крыма и Севастополя не успевают с оформлением документов, поэтому Законодательное Собрание города Севастополя внесло в Госдуму законопроект № 75656-7, который должен изменить статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" именно в части правоотношений таких граждан. Учитывая, что до 1 марта 2017 года приватизация была продлена именно с учетом возможностей крымчан, скорее всего, остальным россиянам действительно остается попрощаться с такой возможностью.

Жилье в собственность без оплаты


В феврале 2016 года Президент страны Владимир Путин подписал закон о продлении срока бесплатной приватизации еще на один год – до 1 марта 2017 года. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ ранее разработало и представило правительство. По словам чиновников, продление приватизации позволит 300 тысячам жителей Крыма и Севастополя воспользоваться равными правами при переводе жилья социального найма в частную собственность. Кроме того, при обсуждении документа вспоминали россиян, которые ожидают переселения из ветхого и аварийного жилья, приватизация которого по закону невозможна. И хотя в 2015 году депутаты обещали прекратить бесплатную приватизацию с 1 марта 2016 года, очередное продление сроков, предложенное правительством, никого не удивило.

Однако с момента прежних поправок количество экспертов, сомневающихся в эффективности такой льготы, стало больше. Причем, некоторые из них подчеркивали, что партия власти готовится к выборам, поэтому и принимает такие популистские решения. Ведь граждане, у которых есть проблемы с приватизацией, за год решить их не смогут. А для расселения россиян из ветхого и аварийного жилья и вовсе понадобится от 2 до 15 лет в зависимости от региона.

Приватизация жилья для детей-сирот


Что касается детей-сирот и жителей аварийных домов, для них предлагали прописать особые условия передачи прав собственности. Соответствующие предложения были внесены, но в Госдума их так и не рассмотрела, хотя их принятие могло бы упростить ситуацию. Этот вопрос и сейчас не дает чиновникам покоя. Так, замглавы Минстроя Олег Бетин рассказывал, что его ведомство хочет сохранить право на бесплатную приватизацию для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Бетин Олег заместитель министра строительства и ЖКХ 
Я думаю, наступил период, когда массовую приватизацию надо останавливать, оставить для детей-сирот, тех, кто остался без родителей, и дать им возможность выбора социального найма или передачи в собственность через определенный период времени. Мы подготовили проект закона с этими принципами, он был одобрен в главном правовом управлении и в настоящее время направлен в Минэкономразвития. Там высказывались подобные точки зрения, вскоре, думаю, он должен поступить в правительство.

Напомним, бесплатная передача государственного жилья в собственность гражданам началась в 1992 году после вступления в силу Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". По закону решение о приватизации принимается уполномоченным собственником жилого помещения в течение двух месяцев со дня обращения гражданина. При себе заявитель должен иметь пакет документов, куда входит технический и кадастровый паспорта, договор соцнайма, личные документы, выписки из ЕГРП.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.