» » ВС разрешил взыскивать долги за сотовую связь по ускоренной процедуре

ВС разрешил взыскивать долги за сотовую связь по ускоренной процедуре


Одна из ключевых новостей: воспользоваться подобной процедурой смогут сотовые операторы. Летом прошлого года был принят закон, разрешивший взыскивать в приказном порядке долги за телефонную связь. Но у практиков возник вопрос: а попадают ли под это определение сотовые операторы? Или подразумеваются только телефоны с проводами?

Пленум Верховного суда России предложил понимать норму широко, так что сотовые компании под нее попадают. Как сказано в постановлении пленума, "судебный приказ также выдается мировым судьей, арбитражным судом по требованию об оплате услуг иных видов связи помимо телефонной (например, телематических услуг связи)".

В целом сейчас активно развиваются упрощенные процедуры взыскания долга в очевидных случаях. В приказном порядке можно взыскивать и долги до 500 тысяч рублей, если договор был удостоверен нотариально. Упрощена и процедура взыскания коммунальных долгов. Теперь управдомы смогут направить заявление и получить судебный приказ даже через Интернет. С начала года это стало возможно: начали действовать нужные законы, и появилась техническая возможность.

Судебный приказ выносится по заявленным требованиям мировым судьей в течение пяти дней. Но гражданин может оспорить приказ в течение десяти дней.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.