» » Паспорта и водительские можно будет получать в МФЦ уже в феврале

Паспорта и водительские можно будет получать в МФЦ уже в феврале


Правительство расширило возможности многофункциональных центров, сделав обязательными для них выдачу российских паспортов и водительских прав. Такие услуги МФЦ начинают оказывать с 1 февраля 2017 года.

Правительство РФ постановлением от 18 ноября 2016 года №1214  утвердило поправки в Постановление правительства от 27 сентября 2011 года N797, расширив перечень государственных услуг, оказываемых многофункциональными центрами (МФЦ). Уже с 1 февраля в таких центрах можно будет получить заграничный паспорт гражданина РФ, а не просто подать документы на его оформление. Кроме того, МФЦ будут выдавать внутренние паспорта и водительские права.

Паспорт и права


Согласно тексту документа, с 1 февраля 2017 года услуга по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина на территории России, будет обязательной для всех многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг

Водительские удостоверения и загранпаспорта старого образца также можно будет получить в МФЦ. Однако пока МФЦ оказались не готовы к выдаче заграничных паспортов с биометрическими данными. Данная услуга будет введена позднее.

Подобное нововведение вполне логично, считают независимые эксперты. Поскольку замена прав – это чисто бюрократическая операция, вполне закономерно разгрузить сотрудников ГИБДД. Если бы такая услуга была введена в 2015 году, то людям в погонах пришлось обслуживать бы на 2,8 миллиона россиян меньше.

Какие услуги уже доступны в МФЦ?


По официальным данным, на 1 января 2016 года в России было создано 2684 МФЦ. Доля граждан, имеющих доступ к государственным и муниципальным услугам, оказываемым через такие центры, составила 94,24%.

Согласно Постановлению правительства от 27 сентября 2011 года N797, в любом МФЦ должны быть доступны минимум 20 услуг. Среди них – выдача сертификата на маткапитал, регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдача справок о наличии (отсутствии) судимости, регистрация юридических лиц и ИП, постановка иностранных граждан и лиц без гражданства на учет по месту пребывания.

Кроме того, есть рекомендуемый перечень услуг, которые сейчас оказывают МФЦ в самых продвинутых городах – Москве, Санкт-Петербурге, в Воронежской, Ростовской, Липецкой областях. К ним относятся – прием заявлений об установлении страховых пенсий, регистрация в ФСС и снятие с регистрационного учета страхователей, прием детей в дошкольные учреждения, содействие самозанятости безработных граждан, выдача разрешения на строительство и пр. В общей сложности таких рекомендуемых услуг 94.

В порядке эксперимента в некоторых регионах МФЦ регистрируют рождение детей и факт смерти, а также выдают лицензии на осуществление частной охранной деятельности.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.