» » Госдума рассмотрит законопроект о сроках до 10 лет за кибератаки на РФ

Госдума рассмотрит законопроект о сроках до 10 лет за кибератаки на РФ


Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков сообщил, какие приоритетные поправки в российское законодательство рассмотрит нижняя палата в январе. В частности, это разработанный ФСБ законопроект, который вводит уголовную ответственность до 10 лет лишения свободы за создание программ для атак на критическую информационную инфраструктуру (КИИ) РФ. Кроме того, в повестке проект о проверке губернаторами доходов муниципальных служащих.

"В рамках реализации положений Послания президента Федеральному собранию о необходимости укрепления защиты от киберугроз, повышения устойчивости всех элементов инфраструктуры и обеспечения национальной безопасности и технологической независимости России планируется рассмотреть внесенный правительством пакет законопроектов о безопасности критической информационной инфраструктуры РФ", - сказал Жуков.

Поправки в Уголовный кодекс предусматривают санкции за "создание и (или) распространение компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на КИИ РФ". Это преступление планируется наказывать штрафом в размере до 1 млн руб., как альтернатива предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет. Если преступление повлечет тяжкие последствия или создаст угрозу их наступления, оно будет караться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Будет также рассмотрен антикоррупционный президентский законопроект, который в том числе предусматривает проверку губернаторами сведений о доходах муниципальных служащих. В частности, речь идет о проверке достоверности полноты сведений о доходах, сказал первый вице-спикер, уточнив, что проект будет рассмотрен в первом чтении.

Документ распространяет требования законодательства о контроле за доходами и расходами, а также о запрете иметь счета и вклады за рубежом на глав муниципальных образований и местных администраций, а также депутатов выборного органа местного самоуправления.

Еще одна законодательная инициатива из январской повестки - законопроект об административной ответственности в виде штрафа за опасное вождение, заявил Александр Жуков.

Законопроект был внесен федеральным правительством в конце ноября прошлого года и предусматривает штрафы в 5 тысяч рублей. Согласно правилам дорожного движения, к опасному вождению относятся такие маневры на дорогах, как подрезание, перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, несоблюдение безопасной̆ дистанции от машины, идущей впереди, и бокового интервала, резкое торможение, препятствование обгону.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.