» » Налоговая приступила к администрированию страховых взносов по нормам Налогового кодекса

Налоговая приступила к администрированию страховых взносов по нормам Налогового кодекса


С 1 января 2017 года плательщики обязательных страховых взносов будут получать от ФНС России об уплате сборов и предоставлении документов в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ. Налоговики разъяснили, какие еще функции по администрированию страховых взносов им придется исполнять, а какие задачи остались под контролем Фонда социального страхования и Пенсионного фонда.

Федеральная налоговая служба России опубликовала информацию "Об администрировании страховых взносов с 1 января 2017 года". В ней налоговики привели перечень новых функций, связанных с администрированием страховых взносов. Это, в частности,:
  • контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов;
  • прием расчетов по страховым взносам, начиная с отчетности за I квартал 2017 года;
  • взыскание недоимки, в том числе возникшей до 1 января 2017 года;
  • зачет (возврат) излишне уплаченных (взысканных) сумм, предоставление отсрочки (рассрочки) по страховым взносам.
Что касается пордка взычкания недоимки, то Минфин России еще в письме от 21.10.16 № 03-02-08/61943 разъяснял, что с 1 января 2017 контролировать расчет и уплату страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (за исключением взносов «на травматизм») будут подразделения ФНС. Все правоотношения между этими органами и плательщиками должны происходить в рамках налогового законодательства.

Требования по страховым взносам


Специалисты Минфина разъяснили, что с 1 января 2017 года все требования об уплате страховых взносов ФНС будет выставлять в те же сроки и по тем же правилам, которые установлены Налоговым кодексом РФ для требований об уплате налогов. Такие сроки рассылки регламентированы нормами статьи 70 НК РФ. Как следует из пункта 1 данной статьи, налоговый орган должен направить требование налогоплательщику не позднее, чем через 3 месяца со дня выявления недоимки. Такой порядок распространяется на все долги плательщиков свыше 500 рублей. Если же сумма недоимки, а также пеней и штрафов, которые к ней относятся, в сумме менее 500 рублей, то ФНС может уведомить должника и потребовать оплаты в течение одного года.

Также финансисты напомнили, что если недоимка была выявлена по результатам налоговой проверки, то по правилу из пункта 2 статьи 70 НК РФ, это требование должно быть выставлено в течение 20 дней с даты вступления в силу соответствующего решения ФНС.

В то же время, за органами Пенсионного фонда и Фонда социального страхования сохранен ряд важных функций:
  • прием расчетов по страховым взносам за периоды 2010 - 2016 годов, включая прием годовых расчетов за 2016 год;
  • контрольные мероприятия по страховым взносам за периоды 2010 - 2016 годов;
  • принятие решений о возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов за 2010 - 2016 годы.
  • ПФР будет, как и раньше, вести индивидуальный (персонифицированный) учет застрахованных лиц;
  • ФСС РФ продолжит администрировать страховые взносы на "травматизм" в полном объеме.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.