» » Микропредприятия могут использовать типовой трудовой договор

Микропредприятия могут использовать типовой трудовой договор


Важная информация для кадровых работников от Роструда. У предприятий с численностью работников до 15 человек с 1 января 2017 года появилась возможность использовать типовые трудовые договоры вместо внутренних кадровых документов. Форму документа разработало Министерство труда и социальной защиты РФ и утвердило правительство.

С 1 января 2017 года в обращение введен типовой трудовой договор для микропредприятий, в соответствии с нормами  Федерального закона от 03.07.2016 № 348-ФЗ. Еще летом 2016 года Правительство РФ постановлением от 27 августа 2016 года № 858  утвердило  форму типового трудового договора для микропредприятий, которая включает в себя различные варианты заполнения отдельных условий и положений. Ранее министр труда и социальной защиты России Максим Топилин  проинформировал  общественность о том, что форма типового трудового договора для микропредприятий была разработана и передана министерством на утверждение в Правительство РФ.

Что такое типовой трудовой договор


Типовой трудовой договор имеют право использовать все организации и индивидуальные предприниматели, которые относятся к категории микропредприятий. Это значит, что списочная численность наемных работников у них не превышает 15 человек. Типовой трудовой договор должен заменить локальные нормативные акты, в которых содержаться нормы трудового права. По новому закону, все условия, регулируемые такими актами, будут включены непосредственно в трудовой договор. Этот документ должен иметь типовую форму, которую должно утвердить Правительством России. Использование договора уже прописано в Трудовом кодексе РФ.

Топилин Максим Анатольевич Министр труда и социальной защиты РФ
Для предприятий с численностью до 15 человек вводится понятие типового трудового договора, то, что мы обсуждали в свое время на Госсовете по поддержке малого бизнеса около года назад. Мы договорились, что для микропредприятий будет типовой трудовой договор, мы его уже внесли в правительство. Это будет удобной формой для того, чтобы снизить затраты на кадровое делопроизводство на малых предприятиях, чтобы они могли его взять и заполнить. Мы его предполагаем делать в электронном виде, разместить на сайте инспекции по труду с тем, чтобы было проще для работодателей

Кто должен заключать типовой договор

 
Микропредприятия не обязаны заключать со своими работниками типовые трудовые договоры. Использование нового документа возможно по желанию руководителя. Однако те организации, которые будут использовать типовую форму, смогут больше не вести другие локальные нормативные акты, в отношении режима труда и отдыха сотрудников, системы оплаты труда и внутреннего распорядка.

В Минтруда считают, что это является существенным упрощением кадрового учета. Такую возможность чиновники предварительно согласовали с бизнесом, в частности с «ОПОРОЙ России» и уверены, что новая форма типового трудового договора будет востребована на практике.

Трудовые книжки остаются


В первом чтении новый закон об упрощении кадрового учета на микропредприятиях был принят с формулировкой об отказе от трудовых книжек и замене их на типовые договоры. Однако ко второму чтению депутаты приняли поправки, в которых отказались от этой идеи. Трудовые книжки остаются для всех работодателей и работников, без исключения. Сам Минтруд уже согласен с этой позицией и окончательно отказался от планов по упразднению трудовых книжек для микропредприятий.

В планах Минтруда сейчас, по словам его главы, «существует еще одна тема, связанная с тем, чтобы для так называемых самозанятых сделать упрощенное трудовое законодательство». Но это пока только перспективы, а типовой трудовой договор уже стал реальностью, и все микропредприятия могут использовать его с 1 января 2017 года.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.