По некоторым сделкам купли-продажи сельскохозяйственных земель предлагается установить минимальные сроки
10 января 2017 12:20
Просмотров: 114
Комментариев: 0
Самарская Губернская Дума предложила скорректировать действующий порядок продажи сельскохозяйственных земель субъектам, имеющим преимущественное право на их приобретение. Не исключено, что если гражданин-владелец земельного участка, относящегося к землям сельскохозяйственного назначения, заключит договор с субъектом РФ или муниципалитетом, то он не сможет установить срок расчетов по такой сделке менее 30 дней.
При этом максимальный 90-дневный срок расчетов, установленный сегодня, также сохранит свое действие (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"; далее – Закон № 101-ФЗ). По мнению автора соответствующего законопроекта1, такую корректировку необходимо внести, поскольку на практике отсутствие указания на нижний временной предел позволяет собственникам сельскохозяйственных земельных участков устанавливать минимальные сроки расчетов. Поясняется, что регионы и муниципалитеты, обладающие преимущественным правом покупки таких участков, часто не могут выполнить условия о сроках по объективным причинам. Например, в бюджете субъекта РФ не предусмотрены необходимые средства. Соответственно, региону потребуется время, чтобы внести изменения в законодательство и заложить денежные средства на покупку участка. Таким образом, по мнению инициатора, новое правило о нижнем временном пределе позволит дополнительно гарантировать субъектам РФ и муниципалитетам возможность реализации преимущественного права выкупа участков из земель сельскохозяйственного назначения. Напомним, что указанному праву корреспондирует обязанность продавца участка известить в письменной форме высший исполнительный орган субъекта РФ или в случаях, установленных региональным законом, орган местного самоуправления о намерении продать землю. При этом необходимо указать цену участка, а также его размер, местоположение и срок, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет (п. 2 ст. 8 Закона № 101-ФЗ). |
Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно
Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.