» » Плательщики УСН должны платить земельный налог

Плательщики УСН должны платить земельный налог


Важное разъяснение Минфина для тех ИП, которые применяют упрощенную систему налогообложения и владеют земельными участками. Оказывается, они должны платить за них земельный налог на общих основаниях.

Минфин России письмом от 02.12.16 № 03-05-06-02/71542 ответил на вопрос индивидуального предпринимателя об уплате земельного налога, при применении УСН. Чиновники считают, что применяющие упрощенную систему налогообложения  индивидуальные предприниматели, которые обладают земельными участками на праве собственности, обязаны платить земельный налог на общих основаниях.

Земельный налог обязателен для всех


Специалисты Минфина напомнили, что в статье 388 Налогового кодекса РФ определено, что плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, а также праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.  Таким образом, земельный участок, принадлежащий предпринимателю на праве собственности, является налогооблагаемым объектом.

Если предприниматель применяет УСН, то в соответствии с нормами статьи 346.11 НК РФ он освобождается от уплаты таких налогов:
  •     налог на доходы физических лиц,
  •     налог на имущество физических лиц,
  •     налог на добавленную стоимость.
При этом ИП обязан уплачивать все остальные налоги, включая земельный налог, на общих основаниях.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.