» » Новые правила для коллекторов

Новые правила для коллекторов


1 января 2017 года окончательно вступил в силу закон об упорядочивании коллекторской деятельности в России. Взыскатели будут ходить к должникам и их соседям по графику и будут включены в специальный реестр на платной основе. Подготовка к созданию этого реестра не успела завершиться в декабре 2016 года, поэтому многие коллекторы оказались попросту вне закона.

Президент России Владимир Путин 3 июля 2017 года подписал Федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".  Документ  направлен на создание законодательной базы для коллекторской деятельности в России.

Новые правила для коллекторов


В последний момент из-под юрисдикции нового закона были исключены индивидуальные предприниматели. Поэтому в документе речь идет только о взыскании задолженности с физических лиц, не имеющих такого статуса. Кроме того, действие нового закона не распространяется на взыскание просроченной задолженности по жилищно-коммунальным услугам. Такие долги граждан попадут под его юрисдикцию только в случае официальной передачи полномочий по взысканию такой задолженности коллекторским агентствам. Но радоваться по этому поводу должникам все равно не приходится, ведь это означает, что организации, поставляющие коммунальные услуги, смогут по-прежнему отключать их от электроэнергии, газа и водоснабжения. А также навещать и писать письма с требование погасить долги.

Самим коллекторам законодатели очертили рамки в общении с должниками. Главная преамбула законасостоит не том, чтобы "избавить граждан от беспредела коллекторов", а "обязать последних работать в рамках закона". В законе кредиторам разрешено не только лично встречаться с должником, звонить ему по телефону, отправлять письма и текстовые сообщения, но и использовать «иные способы» коммуникации. Правда, для их применения кредитор и должник должны заключить письменное соглашение и конкретизировать методы общения. Кроме того, коллекторам все же разрешат, несмотря на прежние уверения, общаться с родственниками и соседями должников. В документе уточнен список третьих лиц, с которыми взыскатели смогут взаимодействовать, правда только с их согласия. Предполагается, что должники также должны согласится на такое взаимодействие. Видимо, согласие будет автоматически подписываться во время получения кредита или займа. Как и согласие на обработку персональных данных. Правда, надо отдать должное законодателям, они разрешают всем сторонам процесса отозвать такие документы на любой стадии процесса взыскания.

Угрозы и противоправные действия коллекторов против должников также должны остаться в прошлом. Работать в агентствах по взысканию долгов разрешат гражданам с чистой перед законом биографией. Коллекторами не смогут работать лица, которые имеют «неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности».

Коллекторские агентства объединят в единый реестр, включение в который будет платным. Чтобы попасть в число коллекторов организациям придется соответствовать требованиям о величине уставного капитала, трудовом стаже и деловой репутации руководителя. Но вот от одного из требований парламентарии все же отказались: в коллекторские агентства будут принимать организации, которые ранее исключались из государственного реестра в течение трех предшествующих лет за те или иные нарушения.

Признано недопустимым взыскание просроченной задолженности в случае признания гражданина банкротом и введения судом процедуры реструктуризации его долгов. Кроме того, должники больше не должны предоставлять коллекторам справки из медицинских учреждений как оправдание своего отказа взаимодействовать.

Управлять коллекторами будут Минюст и ФССП, которые уже разработали ряд нормативных документов для взыскателей. Однако большинство коллекторов, которые смогу попасть в новый ресст, до сих пор в его не включены. Чтобы продолжить работу в 2017 году им придется поторопиться с подачей документов.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.