» » СНИЛС больше нужен при оформлении кредита

СНИЛС больше нужен при оформлении кредита


Следующая новость заинтересует многочисленных заемщиков, а также банкиров. С 1 января 2017 года указание номера СНИЛС при оформлении кредитов является необязательным.

1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 468-ФЗ от 28.12.2016, который президент России Владимир Путин подписал перед новогодними праздниками. Документ отменил обязательное требование о предоставлении заемщиком в банк СНИЛС при оформлении кредита. Банкиры получат необходимые им сведения непосредственно из базы Пенсионного фонда России.

СНИЛС и кредитные истории


С 1 января отменено требование об обязательном указании страхового номера индивидуального лицевого счёта гражданина России в титульной части его кредитной истории. Однако, если гражданин сам предъявил СНИЛС в банке, то его номер по-прежнему будет указан в титульной части кредитной истории. Информацию о заемщиках банкам будет предоставлять по их запросу ПФР, который единственный обладает полной базой данных СНИЛС.

Страховое свидетельство СНИЛС содержит такие сведения о застрахованном лице, как:
  •     фамилию, имя, отчество;
  •     дату и место рождения;
  •     пол,
  •     дату регистрации в программе обязательного пенсионного страхования.
В соответствии с законодательством СНИЛС является однозначным идентификатором персональных данных гражданина в существующей системе обмена информацией, охватывающей все федеральные и региональные государственные органы. Однако некоторые категорий граждан имеют право не оформлять СНИЛС, например, такие, как:  военнослужащие, сотрудники силовых органов и судьи.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.