» » Повышен пенсионный возраст чиновников

Повышен пенсионный возраст чиновников


Следующая новость также об изменениях в законодательстве, которые принес с собой новый 2017 год. Государственным служащим будет важно узнать, что с 1 января для них началось поэтапное повышение сроков выхода на пенсию. Продлиться реформа до 2032 года. Остальным россиянам пенсионный возраст пока пообещали не повышать.

Российские чиновники мужчины будут служить государству до 65 лет, а женщины до 63 лет. Произойти это должно к 2032 году. Повышение пенсионного возраста будет происходить поэтапно, начиная с 1 января 2017 года - по полгода каждый календарный год. Соответствующие поправки в Федеральный закон "О страховых пенсиях"  подписал  23 мая 2016 года Президент России Владимир Путин.

Пенсионный возраст чиновников


Законопроект был разработан и внесен в парламент Правительством России по поручению его главы Дмитрия Медведева в конце октября 2015 года. Тогда чиновники отмечали, что "начинать нужно с себя", в ответ на традиционные предложения Минфина России. Первым предложение об установлении выплаты специальной пенсии российским депутатам, сенаторам, а также некоторым чиновникам с 65 лет, внес  депутат Государственной Думы РФ от фракции Единая Россия Валерий Трапезников в ходе обсуждения в нижней палате парламента отчета Правительства РФ о результатах работы за 2014 год. Менее чем за год эта инициатива получила практическое воплощение и добралась до финишной прямой.

Пенсионный возраст для государственных и муниципальных служащих будет увеличиваться ежегодно. И к 2032 году этот возраст составит у женщин 63 года, у мужчин - 65 лет. Первоначально депутаты хотели установить единую планку и для женщин, и для мужчин - 65 лет, но потом, как говорится, уступили дамам.
 

Кого коснутся новые правила

Нововведение затрагивает всех чиновников и политических деятелей:

  •     Государственных гражданских и муниципальных служащих,
  •     Лиц, которые занимают государственные должности РФ и субъектов Федерации,  
  •     Лиц, которые занимают муниципальные должности на постоянной основе.
Кроме повышения пенсионного возраста чиновников новым законом предусмотрено постепенное увеличение стажа государственной гражданской службы, которые дает право на назначение пенсии за выслугу лет. В настоящее время госслужащим положена доплата за выслугу при минимальном стаже в 15 лет, ежегодно он также будет расти на полгода и составит минимум 20 лет. Тяжелее станет заработать дополнительные надбавки к пенсии и депутатам. Для них предусмотрено увеличение срока исполнения полномочий. Сейчас для получения доплаты к страховой пенсии в размере 55% достаточно иметь депутатский мандат в течение одного года. После вступления закона в силу этот срок увеличится до 5 лет. А для получения надбавки в размере 75%, необходимо будет исполнять полномочия парламентария - депутата или сенатора не менее 10 лет. Сейчас достаточно иметь мандат всего 3 года.

Однако все, кто успеет выйти на пенсию до вступления в силу этих поправок, сохранят назначение пенсии по старым правилам и перерасчета делать в отношении них не будут. сэкономленные средства чиновники обещают направить на повышение пенсий для всех граждан. Однако в нынешних условиях, когда средств Пенсионного фонда не хватает даже на положенные индексации пенсий, в этом приходится сомневаться.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.