» » Новый закон о регистрации недвижимости

Новый закон о регистрации недвижимости


1 января вступил в силу новый закон о регистрации недвижимости, который внес поправки в оформление и выдачу документов, а также объединил в один новый два основных реестра: Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и Государственный кадастр недвижимости.

1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218&ndash "О государственной регистрации недвижимости", который заменил собой старый закон о регистрации прав от 1997 года. Хотя привычный порядок государственной регистрации прав на недвижимость в целом остался неизменным, в него добавились поправки, которые привели эту процедуру в соответствие с современными требованиями и сделали ее проще и доступнее. Поправки касаются всех: как бизнесменов, так и простых граждан.

Изменения в регистрации прав на недвижимость с 1 января 2017 года


Новый закон объединил в один два действовавших до сих пор реестра сведений о недвижимости:

    Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним,
    Государственный кадастр недвижимости.

С 1 января они прекратили свою работу, а вместо них начал действовать Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в котором теперь  будут содержаться все юридически значимые сведения об объектах недвижимости, принадллежащих юридическим лицам, гражданам и государству. В частности, в него будут включаться следующие данные:
  •     местоположение и границы объекта недвижимости,
  •     кадастровый номер,
  •     все права на объект недвижимости,
  •     все обременения прав на объект недвижисмости,
  •     кадастровая стоимость,
  •     другие данные.
Поскольку свидетельства о правах на недвижимость были упразднены еще осенью 2016 года,  главным документальным доказательством регистрации права на недвижимость и ее кадастрового учета станет выписка из ЕГРН. При этом электронная выписка будет иметь одинаковую юридическую силу с бумажной, а получить их можно будет в МФЦ или на сайте госуслуг.

Кроме того, сокращаются сроки государственной регистрации прав на недвижимость и кадастрового учета. До сих пор, с момента подачи документов до выдачи свидетельства о регистрации проходило 10 рабочих дней, с 1 января этот срок уменьшился до 7 рабочих дней с момента приема документов через отдел Росреестра или до 9 рабочих дней, при подаче документов через многофункциональный центр (МФЦ). По нотариальной сделке срок регистрации прав не изменился и составляет 3 рабочих дня, однако, при подаче документов в электронном виде, зарегистрировать права нотариус должен не позднее следующего рабочего дня. Получить выписку из ЕГРН теперь возможно в течение 3 рабочих дней, вместо предусмотренных ранее 5 рабочих дней.

Зарегистрировать права или поставить объект недвижимости на кадастровый учет с 1 января 2017 года  можно в любом территориальном органе Росреестра, не зависимо от места нахождения недвижимости. До сих пор регистрация прав осуществлялась только в отделах Росреестра по месту нахождения объектов, поэтому поправки существенно упрощают совершение сделок. Ведь теперь владельцам недвижимости не придется приезжать в город или другое место, где расположено их имущество или оплачивать услуги представителей. Еще более упрощает дело то, что документы можно теперь подавать через любой многофункциональный центр.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.