» » Приставы упростят россиянам выезд за границу на праздники

Приставы упростят россиянам выезд за границу на праздники


На время праздников значительно упрощена процедура снятия запрета на выезд за границу для экс-должников

Неожиданное новогоднее предложение от судебных приставов: в течение новогодних праздников решить свои проблемы с долгами можно будет прямо в аэропорту.

Как сообщили в управлении Федеральной службы судебных приставов по Московской области, в эти дни будет значительно упрощена и ускорена процедура снятия ограничений на выезд за границу, а во всех столичных аэропортах организовано круглосуточное дежурство судебных приставов.

С 27 декабря по 9 января любой человек, оказавшийся в одном из столичных аэропортов, сможет подойти к стойке информации и пообщаться с судебными приставами. Они будут там.

В первую очередь дежурные посты судебных исполнителей помогут разобраться с казусами, когда человек заплатил долг, но почему-то не вычеркнут из списка невыездных. На всякий случай лучше иметь при себе квитанции об уплате долга. Тогда приставы сделают так, чтобы накладка не испортила отпуск, и человек улетел вовремя.
Во время праздников найти приставов можно у стоек информации во всех столичных аэропортах

"Особенностью этой акции является то, что основаниями для принятия решения об отмене ограничения будет считаться и наличие информации о нахождении денежных средств, достаточных для погашения задолженности по исполнительному производству, на депозитном счете структурного подразделения УФССП по Московской области, а также предъявление должником платежного документа о погашении задолженности по исполнительному производству", поясняют в службе судебных приставов.

Более сложный случай, когда человек узнает о своем невыездном статусе в аэропорту. Современные технологии позволяют расплатиться прямо на месте. Но судебным приставам важно, чтобы платеж прошел, и соответствующее уведомление от банка пришло в информационную систему. На это потребуется какое-то время. Поэтому приезжать лучше заранее. А еще лучше за несколько дней до поездки навести справки в базе данных судебных приставов. На официальном сайте ведомства есть сервис "Банк данных исполнительных производств". Надо набрать свои имя, фамилию, отчество и регион прописки, и сразу же появится нужная информация. Прочерк будет означать, что вы чисты. Также на сайте можно скачать мобильное приложение "поиск задолженностей". Если же фамилия появится в списке должников, это еще не повод сдавать заграничные билеты. Информация о том, кто является невыездным или кому заблокировано действие водительских прав, в открытый доступ не выкладывается. Справки надо наводить непосредственно в службе судебных приставов.

Приставы также напоминают, что законом предусмотрена возможность экстренной отмены временного ограничения на выезд должников из Российской Федерации при наличии у человека уважительных причин: болезнь, смерть родственников и иные обстоятельства, требующие скорейшего выезда за границу. В течение новогодних праздников экстренной процедурой смогут воспользоваться все должники при условии расплаты.

Кстати, в этом году судебные приставы в полтора раза чаще стали применять ограничение выезда за границу. Для того чтобы человека включили в списки невыездных, его сумма долга должна составлять не менее10 тысяч рублей. В целом ограничение выезда за рубеж позволило за десять месяцев взыскать с должников 23 млрд рублей.

Вопрос: а что будет, когда акция закончится? Сейчас идет работа над тем, чтобы ускорить систему. Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, упрощающий процедуру снятия ограничения на выезд. Сейчас запрет может отменить только тот пристав, кто и включил красный свет. Однако из-за этого подчас уходит лишнее время на то, чтобы открыть перед бывшим должником границу. Предложено наделить судебных приставов по особо важным делам при директоре ФССП России правом в экстренных случаях снимать запрет на выезд. Схема остается прежней: человек отдает долг, платеж проходит в банке, пристав отмечает, что долг погашен, и снимает запрет. Дальше документ по электронным каналам направляется в Погранслужбу ФСБ. При срочном деле необязательно будет искать того самого пристава, достаточно позвонить на "горячую линию" в отдел по особо важным делам ведомства.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.