» » Самозанятые лица будут подавать уведомления установленной формы

Самозанятые лица будут подавать уведомления установленной формы


Для того, чтобы все самозанятые граждане, для которых предусмотрено освобождение от налогов и сборов на три года, смогли воспользоваться им уже в первые дни нового года, ФНС России разработала бланк уведомления о постановке на учет. Конечно, налоговики уже не успеют утвердить этот документ в 2016 году, но им не придется проводить долгие согласования в году наступающем.

Федеральная налоговая служба России опубликовала на едином портале проектов нормативных актов проект своего приказа об утверждении формы и формата уведомления, которые должны будут подавать физические лица об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг другим гражданам для личных, домашних и иных подобных нужд. Кроме того, налоговики собираются утвердить порядок заполнения такого уведомления.  

Учет самозанятых лиц в ФНС


Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ были внесены поправки в статью 217 Налогового кодекса РФ, в результа те чего от налогообложения НДФЛ  были освобождены до 2019 года доходы физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями, но оказывают следующие услуги другим гражданам:
  • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • по репетиторству;
  • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.
Для того, чтобы получить освобождение от налогов, таким гражданам необходимо пройти регистрацию в ФНС. Именно для этих целей и должно служить разработанное налоговиками уведомление.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.