» » Граждане могут получить рассрочку на уплату НДФЛ

Граждане могут получить рассрочку на уплату НДФЛ


Перед новогодними праздниками всегда много трат: нужно купить подарки близким друзья, коллегам, не забыть про праздничное меню. Наверное, это учли чиновники из Минфина, когда решили рассказать гражданам о том, как получить рассрочку по НДФЛ.

Минфин России опубликовал письмо от 22.11.16 № 03-02-08/68855, в котором ответил на вопросы о том, как может поступить налогоплательщик-физическое лицо, у которого образовалась задолженность по НДФЛ. Может ли он получить рассрочку по уплате налога на два года? Какие документы ему необходимо для этого собрать и представить в налоговую службу? Чиновники нашли ответы на эти вопросы.

Порядок получения рассрочки по НДФЛ


Специалисты Минфина напомнили, глава 9 Налогового кодекса РФ регулирует порядок изменения срока уплаты налогов и сборов, а также пени и штрафы за их нарушение. В частности, пунктом 2 статьи 64 НК РФ определено, что физическое лицо может получить рассрочку по уплате налогов, если его имущественное положение (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание) не дает ему возможности единовременно заплатить всю сумму налога. Таким налогом, в том числе, является НДФЛ.

Следовательно, для получения рассрочки по НДФЛ налогоплательщик должен обратиться через региональное отделение в ФНС России, поскольку именно она имеет право принимать решения о предоставлении рассрочки или отказе в этом. Для этого нужно написать заявление о переносе срока уплаты налога, к которому следует приложить документы из перечня статьи 64 НК РФ. К таким документам относятся:
  • данные о движимом и недвижимом имуществе налогоплательщика(за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание),
  • выписки по его счетам в банках,
  • договор поручительства или банковская гарантия.
Требования к документам также приведены в Порядке изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа, утвержденном приказом ФНС России от 28.09.10 № ММВ-7-8/469@. При этом банковскую гарантию налоговая служба принимает только от тех кредитных организаций, которые включены в перечень, опубликованный на сайте Минфина России. После рассмотрения ответ направляется налогоплательщику и его территориальному УФНС. При этом право на обращение за рассрочкой по НДФЛ есть только у самих плательщиков, налоговые агенты его не имеют.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.