» » Налог на имущество будут считать с учетом исправлений в кадастровой стоимости недвижимости

Налог на имущество будут считать с учетом исправлений в кадастровой стоимости недвижимости


Важная информация для плательщиков налога на имущество: с 1 января 2017 года разрешается исправление кадастровой стоимости недвижимости, вне зависимости от того, из-за чего она оказалась ошибочной. Кроме того, эти исправления теперь должны быть учтены при исчислении налога на имущество, начиная с того периода, когда была допущена ошибка.

С 1 января 2017 года вступают в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, внесенные Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ, которые позволяют пересчитывать налог на недвижимость, исчисленный по кадастровой стоимости имущества, независимо от вида ошибок в ее определении. В настоящее время нормами статьи 378.2 НК РФ такая возможность пересчета налога существует только для технических ошибок, допущенных самим регистрирующим органом - Росреестром.

Порядок перерасчета налога на имущество

Пересчитать налог теперь можно будет независимо от того, какое ведомство или орган допустил ошибки в исчислении кадастровой стоимости следующего характера:
  •     технические,
  •     реестровые в ЕГРН,
  •     методологические в результатах кадастровой оценки,
  •     других ошибок.
Скорректированную кадастровую стоимость можно будет учесть при расчете налога на недвижимое имущество, начиная с того периода, в котором была допущена ошибка. Федеральный закон от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" позволяет пересчитывать налог на имущество только в двух случаях:
  • при технической ошибке, допущенной органом кадастрового учета;
  • при оспаривании кадастровой стоимости в суде или специальной комиссии.
Сейчас при ошибках исправления вносятся только, начиная с налогового периода, в котором налогоплательщиком было подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости исправленной кадастровой стоимости. Теперь налог необходимо будет пересчитать за все время, с момента допущения ошибки. Порядок расчета налога по результатам оспаривания кадастровой стоимости пока не изменился.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.