Гражданского кодекса изменения с 1 января 2017 года
28 декабря 2016 10:59
Просмотров: 138
Комментариев: 0
![]() Изменения внесены несколькими федеральными законами, одобренными депутатами этим летом. Однако, как установлено в самих нормативных актах, новые правила вступают в силу только с 1 января 2017 года. Машино-места приравняли к недвижимостиСогласно Федеральному закону от 03.07.2016 N 315-ФЗ, с нового года к недвижимым вещам будут относиться жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в порядке, предусмотренном кадастровым учетом. В настоящее время в п.1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ указано, что недвижимостью являются:
Федеральный закон от 03.07.2016 N 315-ФЗ внес поправки и в статью 250 ГК РФ. По действующим правилам, владелец доли в общей собственности должен известить остальных собственников о намерении продать свою часть имущества постороннему лицу. Если в течение месяца (10 дней в случае продажи движимых вещей) со дня такого уведомления никто не воспользовался преимущественным правом на покупку, можно проводить сделку. В новой редакции статьи 250 ГК РФ будет указано, что купля-продажа не запрещена и в более ранние сроки, если продавец получил письменный отказ от преимущественного права от остальных собственников. Уточнен порядок прекращения доверенностиЕще одна поправка в часть первую Гражданского кодекса, которая вступает в силу с 1 января 2017 года, касается порядка прекращения доверенности. Согласно Федеральному закону от 03.07.2016 N 332-ФЗ, в пп.2 п.1 статьи 188 ГК РФ появится уточнение о том, что отмена доверенности совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме. Одновременно в п.1 статьи 189 ГК РФ появляется требование публиковать в реестре нотариальных действий сведения о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности. Эти данные могут также размещаться в официальном издании, публикующем данные о банкротстве (газета «Коммерсантъ»). Законодатели установили, что если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, то они считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий. Если отмена доверенности была совершена в простой письменной форме, то считается, что третьи лица были уведомлены об этом по истечении одного месяца со дня официального опубликования таких сведений в прессе. Новый перечень объектов авторских правС 1 января 2017 года претерпит изменения и ч.1 статьи 1259 ГК РФ. Согласно поправкам, которые вносит Федеральный закон от 30.12.2015 N 431-ФЗ, объектами авторских прав больше не будут считаться планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к топографии. |
Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно
Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.