» » Новая форма декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Новая форма декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду


Минприроды России новую форму декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, а также порядка ее предоставления. Отчитываться необходимо всем организациям и индивидуальным предпринимателям, которые платят за вред, нанесенный природе, начиная с 2017 года года.

Минприроды России закончило разработку приказа "Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы". Документ разработан в соответствии с пунктом 6 статьи 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

По закону, представлять декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду плательщики должны не позднее 10 марта года, следующего за отчетным. То есть новую форму отчета впервые предстоит использовать для отчета за текущий год.

Согласно проекту, декларация будет включать в себя информацию о платежной базе организации, объектах и видах негативного воздействия, льготах, на которые имет право предприятие. Плательщики самостоятельно рассчитывают сумму платы за негативное воздействие на окружающую среду и указывают, какие основания существовали для ее исчисления и уплаты.

Из текста проекта приказа ясно, что в состав декларации войдут:
  • форма расчета суммарного размера платы, в том числе по видам негативного воздействия на окружающую среду;
  • форма расчета размера платы по каждому виду негативного воздействия на окружающую среду в отношении каждого объекта (источника), оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, или в целом по объектам (источникам), оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, расположенным в пределах отдельной производственной территории, территориально обособленного подразделения, и каждого элемента, составляющего платежную базу;
  • приложение о расчете платежной базы;
  • реестр (перечень) объектов и документов, подтверждающих освоение средств на осуществление природоохранных мероприятий, учитываемых при корректировке размеров платы;
  • копии платежных поручений о перечислении платы в бюджетную систему РФ.
Предпринимателям позволят заполнять и включать в декларацию только те разделы, по которым у них возникают соответствующие обязанности и имеются сведения для заполнения. При этом предоставление нулевой декларации приказом не предусмотрено.

Напомним, перечень загрязняющих веществ, за которые взимается плата, установлен  распоряжением  Правительства РФ от 8 июля 2015 г. № 1316-р. А с конкретными тарифами можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 13.09.2016 N 913 "О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах".



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.