» » Нововведения для бухгалтера - 2017

Нововведения для бухгалтера - 2017


2016 год принес с собой много нововведений для бухгалтеров. О большинстве мы уже рассказывали на протяжении всего года. В этом материале собраны наиболее важные поправки для бухгалтеров, которые станут актуальными с 1 января 2017 года. Мы насчитали 10 таких изменений в законодательстве, если вы знаете больше, не забудьте поделиться информацией с коллегами в комментариях к этому материалу.

С наступлением нового года российских бухгалтеров традиционно ожидает много перемен. Законодатели и чиновники не дают скучать бизнесу и, если не вводят новых отчетов, то обязательно изменяют формы и сроки сдачи старых. В 2017 году самым значимым изменением можно считать передачу администрирования страховых взносов Федеральной налоговой службе. В этом обзоре собраны 10 важных для каждого бухгалтера итогов уходящего года, которые придется применять в году наступающем.

1 Передача администрирования взносов ФНС и единый расчет по страховым взносам


В 2016 году организации-страхователи руководствуются нормами Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ о взносах на пенсионное, социальное и медицинское страхование. Но уже с 1 января 2017 года он утратит силу в связи с появлением в Налоговом кодексе РФ новой главы 34 "Страховые взносы”, добавленной Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 243-ФЗ. Поэтому бухгалтерам придется сдавать новый ежеквартальный отчет, который уже утвердила ФНС. Он называется Единый расчет по социальным страховым взносам и подается в территориальный налоговый орган не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. (здесь ссылка на статью будет об отчете). Новая форма объединила в себе расчет РСВ-1 и расчет 4-ФСС, которые работодатели сейчас сдают в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Эти отчеты необходимо сдать по итогам 2016 года, а за 1 квартал 2017 г. уже придется отчитываться по-новому.

2 Новые КБК


Традиционно в конце года Минфин утверждает новые коды бюджетной классификации по некоторым позициям. Чиновники добавляют статьи доходов бюджета, изменяют направление платежа и перераспределяют доходы. С 1 января 2017 года в действие будут введены около 50 новых КБК, однако для организаций и ИП самыми важными из них являются 6 новых КБК по страховым взносам, а также новые КБК по налогу на прибыль в связи с перераспределением его ставки между региональными и федеральным бюджетами. Также налог на прибыль с доходов контролируемых иностранных компаний будет перечисляться по-новому КБК. А минимальный налог — по КБК, используемому для авансовых платежей на УСН.

3 Взносы на "травматизм”


В отличие от взносов, которые работодатели отчисляют в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования для оплаты пособий по временной утрате трудоспособности, в том числе в связи с материнством, взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний остались в ведении ФСС и не были переданы на администрирование в налоговую службу. На первый взгляд, для бухгалтеров ничего не изменилось, но на самом деле ФСС обновил отчет по взносам на травматизм и добавил несколько новых отчетов, которые также придется сдавать работодателям. Его  нужно будет сдавать ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в бумажном виде и до 25-го числа в электронном виде. Первый раз отчитаться по новым правилам необходимо за первый квартал 2017 года. Все возмещения и выплаты по травматизму будет также делать ФСС.

Кроме того, Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ теперь определено, как считать взносы. Расчетный и отчетный периоды взносов на травматизм и сроки их оплаты указаны в статье 22.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Определен порядок возврата недоимки ФСС путем выставления требований и начисления пени.

По-другому теперь ФСС будет определять класс профессионального риска для взносов на травматизм. При отсутствии подтверждения основного вида деятельности организации в ФСС, ей присвоят самый высокий класс профессионального риска из всех включенных в ЕГРЮЛ кодов ОКВЭД. И не важно – ведет организация эту деятельность реально или она только указана в реестре. Данные поправки были утверждены постановлением Правительства от 17 июня 2016 г. № 551.

4 Изменились критерии малого бизнеса


По инициативе президента РФ Владимира Путина законодатели изменили критерии, по которым организации и предприниматели относятся к субъектам малого бизнеса. В частности, с 1 января 2017 года ограничение по параметру «общие доходы» составит 150 млн рублей вместо 120 млн рублей в год, которые действуют сейчас. Данный показатель сменил параметр «выручка от реализации» с 1 августа 2016 года, что снизило проходной рубеж для многих бизнесменов, у которых есть внереализационные доходы. В частности, те, которые содержатся в перечне статьи 250 Налогового кодекса РФ:
  •     дивиденды;
  •     штрафы и пени по договорам;
  •     стоимость имущества, полученного в собственность безвозмездно.
Кроме того, параметр  «среднесписочная численность» пришел на смену «средней численности», поднимая проходной рубеж организаций в МП, поскольку внештатные работники и совместители больше не будут учитываться при определении их статуса. Все субъекты малого бизнеса теперь включены в реестр, который ведет ФНС, и только те предприниматели и юрлица, которые в нем есть, могут рассчитывать на льготы.

5 Штраф за несоблюдение МРОТ и новые сроки выплаты зарплаты


Увеличены штрафы, которые работодатели должны будут заплатить, если уровень заработной платы в организации окажется ниже установленного МРОТ. На 1 января 2017 года он составляет 7,5 тысяч рублей на федеральном уровне. У регионов есть право самостоятельно устанавливать МРОТ и он не должен быть ниже федерального. Если выяснится, что работник, который трудоустроен на условиях полного рабочего дня, получает меньше, то штраф на организацию может составить до 50 тысяч рублей, а должностное лицо, виновное в этом, может быть оштрафовано на сумму до 20 тысяч рублей.

Кроме штрафов за зарплату меньше МРОТ, работодателей ожидают крупные санкции за задержку заработной платы — вплоть до уголовной ответственности. За это нарушение теперь предусмотрены следующие размеры штрафов:
  • для ИП от 1 тысячи до 5 тысяч рублей при первом нарушении, от 10 тысяч до 30 тысяч — при повторном;
  • для должностных лиц от 10 тысяч до 20 тысяч рублей при первом нарушении, от 20 тысяч до 30 тысяч или дисквалификация на 1-3 года — при повторном;
  • для юридических лиц от 30 тысяч до 50 тысяч рублей при первом нарушении, от 50 тысяч до 100 тысяч — при повторном.
Также, в соответствии с новой редакцией статьи 136 Трудового кодекса РФ, заработную плату нельзя выплачивать позднее, чем через 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Должны быть установлены конкретные даты выплат работникам с интервалом между ними не более 15 дней. Эти правила работодатели должны закрепить во всех внутренних нормативных документах: правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, трудовом договоре с каждым работником.

6 Увеличение размера компенсаций за задержку зарплаты и внеплановые проверки


По новым нормам, если просрочка по заработной плате превышает 15 дней, работодатель обязан выплатить не только причитающуюся работнику сумму,  но и проценты за ее использование. До сих пор размер такой компенсации за несвоевременную выплату составлял 1/300 ключевой ставки Центробанка за каждый день просрочки. Теперь он повышен в два раза. Проценты должны рассчитываться, исходя из 1/150 ключевой ставки в день от недополученной работником суммы.

Кроме того, в силу новой редакции статьи 360 ТК РФ, государственные инспекции труда получили право проводить внеплановые проверки организаций в случае поступления жалоб на невыплату зарплаты или оплату труда в размере ниже МРОТ. Такие проверки проводятся незамедлительно с извещением прокуратуры. По их итогам работодатель может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.
 

7 Новые стандарты бухучета и аудита


Минфин России постоянно вносит поправки в существующие и действующие стандарты учета. Однако в 2016 году министерство приказом от 23 мая 2016 г. № 70н утвердило программу разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2016-2018 годы. В связи с чем началось приведение существующих стандартов в соответствие с международными. Только в 2016 году чиновники на основании статьи 20 Закона № 402-ФЗ разработали и утвердили более 60 новых требований, большинство из которых относится к государственным организациям. Однако бухгалтеры коммерческих организаций также давно ожидают новые стандарты, поскольку действующие ПБУ и Положения применяются только в части, не противоречащей Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
 
Кроме того, Минфин приказом от 24.10.2016 N 192н вводит в действие с 1 января 2017 года 30 международных стандартов аудита в России. Они будут распространяться на контроль качества учета, аудит финансовой информации, задания по проведению обзорных проверок и другие сопутствующие аудиту услуги. За выдачу заведомо недостоверных заключений для аудиторов предусмотрена уголовная ответственность.  

 

8 Отчет о стаже, отчет СЗВ-М и новые штрафы


В связи с передачей администрирования страховых взносов ФНС, Пенсионный фонд разработал новый отчет о стаже работников, который все работодатели должны будут сдавать ежегодно до 1 марта включительно. Также ПФР продолжит принимать от работодателей отчет СЗВ-М, но в новые сроки. Законодатель сместил дату сдачи этой формы с 10-го числа на 15-ое число месяца, следующего за отчетным. Вместе с этим изменился срок, в течение которого работодатель обязан выдать работнику копию отчета СЗВ-М по его запросу. Теперь это 5 дней с даты получения соответствующего письменного заявления. Если организация или ИП уклонится от предоставления отчетности, то заплатить штраф придется по новому тарифу — 1 тысячу рублей.

9 Новые классификаторы видов деятельности и основных средств


В Налоговом кодексе с 1 января 2017 года остаются только коды ОКВЭД. Этот классификатор будет определять право организаций на льготы. В настоящее время налоговые нормы привязаны к разным классификаторам: льготы по сельхозналогу — к ОКП, региональные льготы по УСН, ЕНВД и ПСН — к ОКУН.
Классификатор ОКУН, по которому определяли виды бытовых услуг для применения ЕНВД, утрачивает силу. Вместо него распоряжением Правительства РФ от 24 ноября 2016 г. № 2496-р уже утверждены коды видов деятельности в соответствии с ОКВЭД2 и коды услуг в соответствии с ОКПД2, относящиеся к бытовым услугам. По ним будут также определяться виды деятельности в производственной, социальной, научной сферах и в сфере бытовых услуг, по которым предусмотрена нулевая ставка патента, в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 248-ФЗ. Региональные власти должны принять соответствующие законы на местном уровне, чтобы ИП смогли пользоваться льготами.

С 1 января 2017 года новый классификатор основных средств ОК 013-2014 (СНС 2008) придет на смену действующему сейчас. Это значит, что по всем основным средствам, которые будут введены в эксплуатацию с этой даты, сроки полезного использования придется определять по новым кодам и амортизационным группам. В связи с этим Росстандарт выпустил таблицы соответствия кодов действующего и нового классификаторов основных средств.

10 Долги и убытки


Резерв по сомнительным долгам за первый квартал, полугодие или 9 месяцев у всех организаций с 1 января 2017 года ограничен 10% от выручки за предыдущий год или 10% от выручки за текущий отчетный период. При этом лимит резерва по итогам года останется прежним — 10% от годовой выручки.

Изменились правила списания убытков прошлых лет. Теперь налогооблагаемую базу прибыли можно будет уменьшать не более, чем на 50%. Такое ограничение будет действовать до 2019 года, оно установлено Федеральным законом от 30 ноября 2016 года № 401-ФЗ. Одновременно с этим снято временное ограничение в 10 лет на перенос убытков. Теперь их можно будет списывать бессрочно.

Такие поправки связаны с тем, что до сих пор убытки прошлых лет могли полностью обнулить базу по налогу на прибыль. Теперь платить налог придется всем юридическим лицам.

Это наиболее важные, на наш взгляд, изменения, к которым бухгалтерам надо быть готовыми в наступающем году. В этот обзор не вошли изменения в налогообложении. Им будет посвящен отдельный материал.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.