» » Срок хранения информации по "закону Яровой" сократят до полугода

Срок хранения информации по "закону Яровой" сократят до полугода


Чиновники разработали два проекта, в соответствии с которыми операторы связи и другие организаторы обмена информацией должны будут хранить запись звонков и переписки своих пользователей полгода вместо трех лет. Кроме того, чиновники предложили привязать сотовых операторов и компании, предоставляющие связь в сети-интернет, не к срокам хранения информации пользователей, а к ее объемам.

Минкомсвязи России разработало и разместило для общественного обсуждения на едином портале проектов нормативных актов сразу два проекта постановления правительства. Оба документа должны определить порядок исполнения требований, установленных "законом Яровой", только один их них адресован операторам связи, а второй — организаторам обмена  информацией в сети интернет.
 

Новые требования к хранению данных

 
Чиновники решили разделить требования для разных операторов и видов связи. Так, операторы, которые предоставляют услуги местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, должны будут хранить всю информацию пользователей в течение 6 месяцев, а не трех лет, как было предписано первоначальными требованиями закона. Операторы, предоставляющие «иные услуги связи», к которым чиновники отнесли сотовую связь и общение в сети интернет, должны будут при хранении ориентироваться не на сроки получения информации, а на ее  объем.

Поскольку, самые большие вопросы у операторов мобильной связи вызывали именно вычисление объема хранимой информации и хранилища, которые для этого необходимы, Минкомсвязи с  1 июля 2018 года предлагает обязать их хранить записи всей переписки и звонков абонентов в объеме  до 1 петабайт (Пбайт). Такой объем будет применен на каждый гигабит в секунду (Гбит/с) пропускной способности узла связи. С 1 января 2019 года объем хранимой информации должен вырасти до 2 Пбайт на 1 Гбит/с. Чиновники также считают, что
Каналы связи с пунктом управления ОРМ, организуемые организатором распространения информации на территории РФ, должны обеспечить съём содержания электронных сообщений уполномоченными государственными органами для исполнения возложенных на них задач в порядке и случаях, установленных федеральными законами.

Напомним, Федеральный закон от 6 июля 2016 года № 374-ФЗ, внесли депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Они обязали всех операторов связи, начиная  с 20 июля 2016 года хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео в течение 3 летт, для операторов связи в интернете этот срок составляет 1 год.  Против инициативы были проведены митинги и подписаны две петиции, однако это пока ни к чему не привело.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.