» » ФНС разъяснили, как платить налоги за других лиц

ФНС разъяснили, как платить налоги за других лиц


ФНС России разработала перечень требований для плательщиков налогов – "иных лиц". Их соблюдение необходимо в целях правильной идентификации плательщика и отражения денежных средств по назначению в информационных ресурсах налоговых органов (информация ФНС России от 20 декабря 2016 г. "Налоговые платежи разрешено уплачивать иными лицами").

В частности, в целях обеспечения правильного учета налоговых платежей, перечисленных иным лицом, разработаны Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в бюджет РФ. В них предусмотрено, что "плательщиками" налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей являются не те лица, которые осуществляют платеж, а те лица, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджет исполняется. В частности, в платежных документах указываются следующие реквизиты:
  • ИНН плательщика, то есть лица, чья обязанность по уплате налогов исполняется;
  • КПП плательщика;
  • "Плательщик". Здесь указывается информация о лице, которое вносит деньги в счет уплаты налога (для юрлиц – это наименование организации, для физлиц – ФИО);
  • "Назначение платежа". Указывается ИНН и КПП (для физлиц только ИНН) лица, осуществляющего платеж, и наименование (ФИО) плательщика, чья обязанность исполняется. Для выделения информации о плательщике используется знак "//";
  • "Статус плательщика". Здесь указывается статус того лица, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджет исполняется. Для юрлица статус "01", для ИП – "09", нотариуса, занимающийся частной практикой – "10", адвоката, учредившего адвокатский кабинет – "11", главы крестьянского (фермерского) хозяйства – "12", физлица – "13", ИП производящего выплаты физлицам – "14".
Кредитные и почтовые организации, в свою очередь, в случае принятия платежа в бюджет от "иных лиц", должны указывать соответствующие реквизиты.

Напомним,
что со следующего года у налогоплательщиков появилось право платить налоги не только самостоятельно, но и с помощью других лиц (подп. "а" п. 6 ст. 1  Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.