» » К госзакупкам не допустят лиц с судимостью за экономические преступления

К госзакупкам не допустят лиц с судимостью за экономические преступления


Важная новость о закупках, на этот раз из Совфеда. Сенаторы утвердили новую систему отбора претендентов на исполнение госзаказов. К государственным и муниципальным закупкам допустят только тех лиц, которые ранее не участвовали в коррупционных схемах и не имеют судимости за экономические преступления.

Совет Федерации утвердил законопроект, вносящий поправки в закон о закупках № 44-ФЗ, которые позволят бороться с «откатами» в этой сфере.  Этот документ  ранее подготовило  Министерство труда и социальной защиты.

Участники закупок должны быть чисты перед законом


Чиновники предложили ввести новые обязательные требования к участникам госзакупок. В частности, заказчик сможет проверить, не привлекалась ли организация, ее учредитель или члены коллегиального органа к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ («Незаконное вознаграждение от имени юридического лица»). Все необходимые сведения планируется собирать из органов прокуратуры в специальном реестре. В новую базу данных включат следующую информацию:
  • наименование;
  • место нахождения (для юридического лица);
  • фамилия, имя, отчество (при наличии) учредителей, членов коллегиальных исполнительных органов, лиц, исполняющих функции единоличного исполнительного органа компании;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • дата и номер вступившего в законную силу постановления (решения) суда по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28 КоАП РФ;
  • дата внесения указанной информации в реестр организаций, привлеченных к ответственности по статье 19.28 КоАП РФ.
Реестр планируется сделать бесплатным и открытым, публикуя его в единой информационной системе в сфере госзакупок. Данные о наличии административного наказания будут храниться в течение 5 лет. Но если они попадут туда по ошибке, компания сможет оспорить решение о внесении сведений в такой реестр.

Ведение новой базы данных планируют доверить Федеральной антимонопольной службе. Правила его формирования и наполнения будут позже утверждены правительством.

Для участников госзакупок физических лиц будет введена проверка на отсутствие судимости за преступления в сфере экономики, а также преступления, предусмотренные ст. 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»), ст. 290 УК РФ («Получение взятки»), ст. 291 УК РФ («Дача взятки») и ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»). Кроме того, чиновники хотят быть уверенными, что доступ к госзаказам не получит физическое лицо, к которому применялось наказание в виде дисквалификации, лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью в связи с несоблюдением законодательства о поставках товара, выполнении работ, оказании услуг.

Предложенный механизм дополнительной проверки участников госзакупок позволит снизить коррупционные риски в рамках закупочной деятельности, считают авторы инициативы.

Топилин Максим Анатольевич, Министр труда и социальной защиты РФ, 
Ужесточение требований к участникам закупок – когда допуск к бюджетным средствам могут получить только организации, ведущие честный бизнес и не нарушавшие антикоррупционное законодательство, – позволит стимулировать организации к применению эффективных мер по предупреждению коррупции.

По официальным данным, в 2015 году в области закупок товаров, работ услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд выявлено почти 132 тысячи нарушений, из которых 6,5 тысячи связаны с выпуском незаконных правовых актов. В суды было предъявлено более 2 тысяч исков на общую сумму 96,3 млн рублей.



Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.