К госзакупкам не допустят лиц с судимостью за экономические преступления
26 декабря 2016 11:03
Просмотров: 166
Комментариев: 0
Важная новость о закупках, на этот раз из Совфеда. Сенаторы утвердили новую систему отбора претендентов на исполнение госзаказов. К государственным и муниципальным закупкам допустят только тех лиц, которые ранее не участвовали в коррупционных схемах и не имеют судимости за экономические преступления.
Совет Федерации утвердил законопроект, вносящий поправки в закон о закупках № 44-ФЗ, которые позволят бороться с «откатами» в этой сфере. Этот документ ранее подготовило Министерство труда и социальной защиты. Участники закупок должны быть чисты перед закономЧиновники предложили ввести новые обязательные требования к участникам госзакупок. В частности, заказчик сможет проверить, не привлекалась ли организация, ее учредитель или члены коллегиального органа к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ («Незаконное вознаграждение от имени юридического лица»). Все необходимые сведения планируется собирать из органов прокуратуры в специальном реестре. В новую базу данных включат следующую информацию:
Ведение новой базы данных планируют доверить Федеральной антимонопольной службе. Правила его формирования и наполнения будут позже утверждены правительством. Для участников госзакупок физических лиц будет введена проверка на отсутствие судимости за преступления в сфере экономики, а также преступления, предусмотренные ст. 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»), ст. 290 УК РФ («Получение взятки»), ст. 291 УК РФ («Дача взятки») и ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»). Кроме того, чиновники хотят быть уверенными, что доступ к госзаказам не получит физическое лицо, к которому применялось наказание в виде дисквалификации, лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью в связи с несоблюдением законодательства о поставках товара, выполнении работ, оказании услуг. Предложенный механизм дополнительной проверки участников госзакупок позволит снизить коррупционные риски в рамках закупочной деятельности, считают авторы инициативы. Топилин Максим Анатольевич, Министр труда и социальной защиты РФ, Ужесточение требований к участникам закупок – когда допуск к бюджетным средствам могут получить только организации, ведущие честный бизнес и не нарушавшие антикоррупционное законодательство, – позволит стимулировать организации к применению эффективных мер по предупреждению коррупции. По официальным данным, в 2015 году в области закупок товаров, работ услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд выявлено почти 132 тысячи нарушений, из которых 6,5 тысячи связаны с выпуском незаконных правовых актов. В суды было предъявлено более 2 тысяч исков на общую сумму 96,3 млн рублей. |
Не нашли ответ, задайте Вопрос Юристу onlain бесплатно
Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно 8 (800) 333-45-16 доб. 159
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.